vendredi 24 mai 2013

exploitation en monbeliarde

Nous avons visité une exploitation en Haute-Savoie.

L'eleveur possède 100 vaches dont 50 Abondances et 50 Monbeliardes, pour sa passion l'eleveur a  des  vaches de combat de race Erince .

Il utilise le séchage en grange ( foin luzerne ). Il utilise une griffe pour prendre le foin de luzerne et 2 repas par jour

Il fait monter son bétail en alpage pendant l'étè et les redescend au fur et à mesure des saisons et les rentre avant que l'hiver n'arrive.

Le lait est envoyé à une laiterie pour en faire du fromage ( Reblochon ).

       la vache monbéliarde                                                                               la vache Erince
le materiel:

-5 tracteurs de 80 à 150 chevaux .
-Une autachargeuse de 80 m3 .
- 1 faneuse de 10 m .
- Andaineur de 12 m .
- Presse à balles rondes .
Le moyen de reproductuion:

Le moyen de reproduction est IA et le taux de reussite est de 72%  .

Il y a 30 vaches qui sont destinées à la vente (boucherie )

Les atouts
-Fonctionnalites des batiments et aides des l'Europe(30%) pour le financement .
-Lait bien payé grace a l' AOC ( 510 euros la tonne) .
-Le siege d'exploitation se situe dans la vallée .
-3 personnes travaillent sur le GAEC donc ils travaillent chacun 1 week end sur 3 et ils peuvent prendre 2 à 3 semaines de vacances .
-Groupement pastoral en alpage .
CONTRAINTES:
-Exploitation proche de la ville .
-2 AOC reblochon+abondance .
-140 jours de paturage obligatoire et 1,8t de farine(maximum) .
-parcelles morcellées et éloignées du siege de l'exploitation .
-Obligation de 50% d'abondance dans le cheptel d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC abondance) .




Mathieu 

Benjamin

Wilfrid

Thibault









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